Sprachenatelier Berlin (http://www.sprachenatelier-berlin.de)
Menu de

Sprachkursvisum

Informationen über Sprachkursvisum

Die Angaben auf dieser Seite sind nicht verbindlich. Offizielle Informationen zu Visabestimmungen erhalten Sie bei der Deutschen Botschaft in Ihrem Heimatland.

Visum zum Besuch eines Deutsch-Intensivsprachkurses

Wenn Sie kein EU-Bürger sind, wird für einen Intensivsprachkurs in Deutschland in vielen Fällen ein Sprachkursvisum benötigt. Sollten Sie dieses beantragen müssen, sind vor der Einreise nach Deutschland genaue Voraussetzungen zu erfüllen.

Zuständig für Ihren Visumsantrag ist hierbei die jeweilige Auslandsvertretung der Deutschen Botschaft in Ihrem Heimatland, an die Sie sich wenden müssen.

Die Adressen Deutscher Botschaften in Ihrem Heimatland finden Sie hier.

Allgemeine Voraussetzungen für Sprachkurs-Visa

Sind Sie Staatsangehöriger Australiens, Israels, Japans, Kanadas, Neuseelands, Südkoreas oder der Vereinigten Staaten von Amerika, können Sie den erforderlichen Aufenthaltstitel auch nach der Einreise einholen. Gleiches gilt für Staatsangehörige von Andorra, Brasilien, El Salvador, Honduras, Monaco und San Marino, sofern keine Erwerbstätigkeit aufgenommen werden soll.

Für alle anderen, bisher nicht genannten Staatsangehörigen gilt, dass diese vor der Einreise nach Deutschland bei der zuständigen deutschen Auslandsvertretung ein Visum beantragen müssen.

Die grundsätzlichen Voraussetzungen gemäß des Visumhandbuchs (S.449) des Auswärtigen Amts sind folgende:

  • Sie benötigen eine Anmeldebestätigung der Sprachschule über den gebuchten Intensivsprachkurs von mindestens 3 Monaten. Sobald die Anmelde- und Kursgebühr bezahlt sind, können wir die Anmeldebestätigung für die Botschaft vorbereiten. Nach dem Eingang der Zahlung benötigen wir 3-5 Tage für die Ausstellung der Dokumente. Wenn Ihre Botschaft die Zahlung der kompletten Kursgebühr im Voraus nicht verlangt, stellen wir die Dokumente nach der Zahlung der Anmeldegebühr von 50,- Euro aus. Die Kursgebühr ist dann am ersten Kurstag zu zahlen.

  • Bedenken Sie, dass nur Intensivsprachkurse den Erhalt eines Sprachvisums gewähren. In der Regel muss ein täglicher Unterricht mit mindestens 18 Unterrichtsstunden pro Woche stattfinden. Abend- und Wochenendkurse sind nicht ausreichend.

  • Ihr Lebensunterhalt in Berlin muss nach allgemeinen Regeln gesichert sein. Dafür reicht die Vorlage einer ausreichenden, werthaltigen Verpflichtungserklärung aus. Darüber hinaus müssen Sie nachweisen, dass Sie die Kosten für den Sprachkurs tragen können.

  • Beachten Sie, dass die Maximaldauer für Ihren Aufenthalt zum Sprachkurs maximal ein Jahr betragen darf.

 

Bei Absage

Sollten Sie kein Visum erhalten, übermitteln Sie uns bitte die Absage der zuständigen Botschaft. Ihre Kursgebühr wird Ihnen abzüglich einer Bearbeitungsgebühr erstattet (siehe AGB).

Das Sprachenatelier Berlin kann den Erhalt des Visums nicht garantieren und auch keinen Einfluss auf den Ablauf und die Dauer des Prozesses der Visa-Erteilung nehmen.

***

Die Staatenliste des Auswärtigen Amts gibt eine Übersicht über die Länder, die ein Visum für die Einreise nach Deutschland benötigen.

Link zu Anmeldung und Termine & Preise Deutschkurse

 

Logos

Deutsch Prüfungstermine in Berlin

Nächste Termine für telc Prüfungen im Sprachenatelier Berlin: 15.+16.11.19, 06.+07.12.19, 24.+25.01.20, 21.+22.02.20, 20.+21.03.20, 15.+16.05.20